5月 24日(木)
キムチ弁当
Menu
キムチ炒飯 |
ピリ辛ウインナー |
イカ焼き |
パプリカとピーマンのソテー |
神経がピリピリ、カリカリしているせいでしょうか?
ここのところピリリッ!と辛いものばかり作ってしまいます。
イカ焼きは 昔の " ようしょく焼き "
(今の若い人にわかるかなぁ?)です。
フライパンに卵を割り、お好み焼き粉を薄く溶いたものを流して、イカetc...をのせて焼くだけ。
ネギを沢山入れたら " ネギ焼き "
ニラを入れたら " ニラ焼き "
とろろ芋をいっぱい入れたら" とろろ焼き
" (ウチではトトロ焼きと言います)
キャベツ 桜エビ 揚げ玉 紅生姜 すじ肉など具は何でもOKです。
溶き粉に下味をつけて焼いても良いし、好みでソースやマヨネーズ、削り粉をかけても美味しいです。
何もないとき、子供のおやつや ビールのおつまみ?にも打ってつけです。
もどる Home