5月 19日(土)
トンカツ弁当
Menu
豆ご飯 ・いかなごの釘煮 |
インゲンのフキ味噌和え |
トンカツ |
新じゃがのカリカリ揚げ |
信州ではお馴染みの" フキ味噌 "
(子どもたちにはちょっとほろ苦くて不評ですが)
ふきのとうが出かけた頃、少し作り置いておくと便利です。
ふきのとうの蕾をきれいに洗って水気を取ります。みじん切りにして油でさっと炒め
好みの味噌 みりん 砂糖 酒etc...と練り合わせます。
ワサビの好きな方は 生ワサビを一緒に入れてもいいようです。
カリフラワーやブロッコリー、インゲン、人参、胡瓜にレタス 茹でた里芋等々・・・
ありきたりの野菜も フキ味噌で旬のお惣菜に変身!!(^_^)v
そうそう コンニャクやお豆腐 なすの田楽にも合いそうです。
もどる Home