今日のお弁当
5月14日(土)
ふき俵(豆ご飯のおにぎり) |
卵焼き ・ 大根漬 |
竹の子のおかか煮 |
ワラビのお浸し |
カップうどん(-___-× |
ふき俵は豆ご飯を蕗の葉っぱ(サッと塩茹でたもの)でくるんだものです。
昔、ラップやアルミ箔がなかった頃はおにぎりの乾燥を防いで
かつ、蕗の葉っぱにある殺菌作用を活かして、よく使われていたようです。
ラップで巻くより、見た目がきれいで目新しいかな?
(嫌いな豆ご飯も葉っぱにごまかされて食べちゃうかも?)と思って作りました。(^_^;;
ワラビは工場周辺で収穫したもの、今が真っ盛り!美味しい旬です。
2005年5月お弁当一覧 Home 2004年同日のお弁当
過去の " 今日のお弁当 " はこちらです。