今日のお弁当



5月13日(金)

ご飯 ・ 海苔佃煮
餃子 ・ 目玉焼き
帆立と椎茸バター焼
ミョウガ竹と筍のおかか和え


スーパーの片隅にミョウガ竹(1袋100円)が並んでいたので買ってみました。
【ミョウガ竹=花ミョウガの地下茎から最初に出る茎葉のこと】
あさつき同様、素麺etc..の薬味に使ったり、鰹のたたきに添えても美味しいらしいです。
特有の香りと少しある苦みが私はちょっと苦手ですが・・・
これからの季節、防腐剤の役目をしたり食欲増進に役立ったり、
とても貴重な日本原産の野菜かと思います。(年配の方は好きかも?)
お弁当の一品(夫だけ)に、薄くスライスして茹でた筍と一緒におかか和えにしました。

ミョウガ竹↑
花ミョウガ同様、刻むと特有の香りがしました。

2005年5月お弁当一覧     Home     2004年同日のお弁当

 過去の " 今日のお弁当 " はこちらです。