今日のお弁当
5月13日(金)
ご飯 ・ 海苔佃煮 |
餃子 ・ 目玉焼き |
帆立と椎茸バター焼 |
ミョウガ竹と筍のおかか和え |
スーパーの片隅にミョウガ竹(1袋100円)が並んでいたので買ってみました。
【ミョウガ竹=花ミョウガの地下茎から最初に出る茎葉のこと】
あさつき同様、素麺etc..の薬味に使ったり、鰹のたたきに添えても美味しいらしいです。
特有の香りと少しある苦みが私はちょっと苦手ですが・・・
これからの季節、防腐剤の役目をしたり食欲増進に役立ったり、
とても貴重な日本原産の野菜かと思います。(年配の方は好きかも?)
お弁当の一品(夫だけ)に、薄くスライスして茹でた筍と一緒におかか和えにしました。
ミョウガ竹↑
花ミョウガ同様、刻むと特有の香りがしました。
2005年5月お弁当一覧 Home 2004年同日のお弁当
過去の " 今日のお弁当 " はこちらです。