今日のお弁当



4月16日(火)

ご飯 ・ 塩昆布 ・ 漬物
かき揚げ(玉葱・薩摩芋・絹さや)
大根とツナのサラダ
ウドとラディッシュのマヨネーズ和え
レッドグローブ?


やっと、野生のウドが出てきました。
野生のウドは、栽培されているウドと比べるとちょっとアクが強いけど、香りはとても良いです。
葉っぱと細い茎は天ぷら、太い茎はサッと茹でて酢みそ和えか
生のまま薄くスライスしてそのままドレッシングやマヨネーズ等でも頂けます。
皮はやっぱり千切りにして水にさらし、キンピラにするのが一番おいしいかな。




4月のお弁当一覧     Home     昨年の同日お弁当

 2001年 旧 " 今日のお弁当 " はこちらです。