山ぶきの佃煮(作り方)・・・(我流です)
材料 | 分量 |
山ぶき | 適当(生で大きなザル一杯くらい) |
昆布 | 〃 (乾燥昆布大2本くらい) |
干し椎茸 | 〃 (10枚〜15枚くらい) |
さとう ・ 醤油 酒 ・ みりん 好みで化学調味料少々 |
各家庭によって味付けは様々ですが 長く長〜く保存したいときは水を一切使わず、 調味料だけでとろ火でコトコト数日間、(@__@) 焦がさないように煮込みます。 |
山ぶきは葉っぱを取り、洗ってしばらく水に浸けます。 サッと塩ゆでにし、ザルにとってまた水に浸けアク抜きをします。(一晩くらい) 佃煮用に適当な長さに切ります。 |
昆布は乾燥したまま短冊切り、干し椎茸は戻して適当な大きさに切ります。 |
大鍋に下ごしらえした食材と調味料を入れだし汁を加えます。(ひたひた程度) とろ火で煮ること一昼夜以上、気長にコトコト・・・汁気がなくなって照りが出てくる まで煮込みます。(我が家では、おばあちゃんの仕事です。) |
落とし蓋をして、ひたすらとろ火でコトコト・・・コトコト・・・ 家中フキと椎茸の香りが漂います。(田舎臭いけど懐かしい香りです。) |
煮詰まったら最後にもう一度醤油とみりんで味を整え、火から下ろして出来上がり! きれいな大瓶に詰めて冷蔵庫へ・・・常備菜として1年以上保存できますよ。(^_^)v |