12月21日(金)
こいり弁当
Menu
ご飯 ・ ふりかけ |
大根と金時人参のたらこいり |
目玉焼き ・ ささみの唐揚げ |
みかん |
八百屋さんで金時人参がたくさん並ぶようになりました。
お正月には欠かせない金時人参。
ちょっと早いけど、大根と一緒に " こいり
" にしてみました。
< 簡単な作り方 >
米のとぎ汁で大根と人参の千切りをさっと湯がきます。
鍋(フライパンでも良い)にタラコを入れパラパラになるまで煎り、そこへ
水気を切った大根と人参を入れ酒、お醤油、etc...で好みの味に仕上げます。
最後にネギの小口切りなど緑のものを足すと彩りも良くなりそう。
素材のおいしさを活かすためには
あまり柔らかくしないで、シャキシャキ感を残すくらいの方がいいようです。
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