12月21日(金)





こいり弁当

Menu
ご飯 ・ ふりかけ
大根と金時人参のたらこいり
目玉焼き ・ ささみの唐揚げ
みかん


八百屋さんで金時人参がたくさん並ぶようになりました。
お正月には欠かせない金時人参。
ちょっと早いけど、大根と一緒に " こいり " にしてみました。

< 簡単な作り方 >
米のとぎ汁で大根と人参の千切りをさっと湯がきます。
鍋(フライパンでも良い)にタラコを入れパラパラになるまで煎り、そこへ
水気を切った大根と人参を入れ酒、お醤油、etc...で好みの味に仕上げます。
最後にネギの小口切りなど緑のものを足すと彩りも良くなりそう。

素材のおいしさを活かすためには 
あまり柔らかくしないで、シャキシャキ感を残すくらいの方がいいようです。



もどる        Home