12月8日(土)





お雑煮弁当

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紫蘇ごはん
お雑煮(白菜・かまぼこ・餅)
なめこの焼きうどん


なんで今ごろお雑煮なんでしょうね。(?_?)

昨年の年末についたお餅が、土間の冷凍庫に残っていたので
(毎年おばあちゃんは少しだけ冷凍にして大事に残しています)
「なぁ おばあちゃんもうそろそろ食べきってしまわんと もう一年になるよ。」
”ふん そやなぁ・・・もうじきまた餅つきやして。また一年済んでもたわ”

さっそく解凍して、今朝一足早い?お雑煮を作りました。
この辺りのお雑煮は、鰹だしのすまし汁に里芋 大根 人参 あげ お豆腐と
具を沢山入れるのが一般的(伊賀風)なのですが、今日は白菜と蒲鉾だけ。
簡単でさっぱりとしたお雑煮(伊勢風)になりました。



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