12月8日(土)
お雑煮弁当
Menu
紫蘇ごはん |
お雑煮(白菜・かまぼこ・餅) |
なめこの焼きうどん |
なんで今ごろお雑煮なんでしょうね。(?_?)
昨年の年末についたお餅が、土間の冷凍庫に残っていたので
(毎年おばあちゃんは少しだけ冷凍にして大事に残しています)
「なぁ おばあちゃんもうそろそろ食べきってしまわんと もう一年になるよ。」
”ふん そやなぁ・・・もうじきまた餅つきやして。また一年済んでもたわ”
さっそく解凍して、今朝一足早い?お雑煮を作りました。
この辺りのお雑煮は、鰹だしのすまし汁に里芋 大根 人参 あげ お豆腐と
具を沢山入れるのが一般的(伊賀風)なのですが、今日は白菜と蒲鉾だけ。
簡単でさっぱりとしたお雑煮(伊勢風)になりました。
もどる Home