11月29日(木)





蕪の葉っぱ弁当

Menu
ご飯 ・ 蕪の葉っぱふりかけ?
だしまき卵 ・ ウルメの丸干し
エノキとカイワレ大根のハム巻
肉団子(生協のレトルト食品)


蕪(カブ)の季節になりました。
家で採れたものやスーパーで葉っぱのついた新鮮なものが
手に入った時は、葉っぱも是非一緒に食べたいですね。

蕪と一緒に炊いたり、味噌汁の具や漬物にもなりますが
子どもやお父さんにはちょっと嫌われ者。
ウチではフライパンで簡単ふりかけ?を作って食べています。

蕪の葉っぱを小さいみじん切りにして、水気を切りフライパンで炒めます。



砂糖 塩少々 醤油 みりんで味付け(好みの味に)
パラパラッとなるまで炒って、すり胡麻少々、で出来上がりです。

毎日だと飽きてしまいますが、たま〜に作ると全部食べてしまいます。(^_^)v


もどる        Home