11月29日(木)
蕪の葉っぱ弁当
Menu
ご飯 ・ 蕪の葉っぱふりかけ? |
だしまき卵 ・ ウルメの丸干し |
エノキとカイワレ大根のハム巻 |
肉団子(生協のレトルト食品) |
蕪(カブ)の季節になりました。
家で採れたものやスーパーで葉っぱのついた新鮮なものが
手に入った時は、葉っぱも是非一緒に食べたいですね。
蕪と一緒に炊いたり、味噌汁の具や漬物にもなりますが
子どもやお父さんにはちょっと嫌われ者。
ウチではフライパンで簡単ふりかけ?を作って食べています。
蕪の葉っぱを小さいみじん切りにして、水気を切りフライパンで炒めます。
砂糖 塩少々 醤油 みりんで味付け(好みの味に)
パラパラッとなるまで炒って、すり胡麻少々、で出来上がりです。
毎日だと飽きてしまいますが、たま〜に作ると全部食べてしまいます。(^_^)v
もどる Home