11月14日(水)





揚むかご弁当

Menu
ご飯 ・ 揚げむかご
シメジとブロッコリーのチーズ焼
たらこ入たまご焼
さつま芋の天ぷら ・ ドイツ豆


昨日、青山町の老舗 料理旅館の奥さまから
" むかご " の美味しい食べ方を教えていただきました。

「むかごの下ごしらえ」
しっかり塩ゆでしておくとふっくら仕上がるそうです。
また、それをダシに浸けておくとなお good!!
むかごご飯にも ひりょうずに入れる銀杏の代わりにもなります。

と言うことで・・・今日は塩ゆでしたむかごをしばらくダシに浸け、
それを油でサッと揚げました。
うん なかなか美味しい!(^_^) なんだか得した気分になりました。


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