10月13日(土)





とうがん弁当

Menu
ゆかりご飯 
冬瓜(とうがん)の葛煮(唐辛子入)
薩摩芋とシシトウの甘辛炒め
和牛コロッケ ・ チーズinウインナー
みかん


" 冬瓜(とうがん) " ってご存じでしょうか?
地域によっては トンガとかトウガとかカモ瓜とも言われている
瓜を大きくしたような(畑に横たわる枕みたいな)野菜です。


(半分に輪切りしたもの)

皮を剥いて サイコロ状に切り(カボチャ同様)
サッと湯がいてから、鰹たっぷりのだし汁でトロトロ煮ます。
柔らかくなったら 水で溶いた葛粉を加えてトロッとさせます。
温かいうちにお出しと一緒に頂くか、冷たく冷やして頂くのも美味しいです。


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