8月 6日(月)




   
雪コロ弁当

Menu
ゆかりご飯 ・ 梅干し
雪だるまコロッケ?
ピリ辛目玉焼き(焼き豚が超辛い)
パプリカとキャベツの炒め物


" 雪だるまコロッケ "  なんて名前を付けるといかにも涼しそうだけど
いつものコロッケを雪だるまの形に丸めただけです。(-___-;;
暑さと忙しさでとうとう きちゃったのかも・・・?

コロッケの具に入れるのは、肉なら和牛、魚ならツナか鮭が多いです。
三重県は松阪肉や伊賀牛が有名?だから結構和牛の端っこが安く購入できますが
最近ふと、こんな記事を読みました。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
和牛と国産牛は同じようで違うもの
和牛は松阪牛や近江牛など、昔から日本で飼育していた品種。
国産牛は日本で3ヶ月以上飼育した牛のこと。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

生きたまま輸入した牛も、3ヶ月以上飼育すると「国産牛」となるわけですね。


もどる        Home