7月 23日(月)




   
夏野菜弁当

Menu
寿司飯 ・ フキの佃煮
玉葱とピーマンのかき揚げ
カボチャのカレーソテー
ナスのみそ田楽


ご飯の残る日が続くので・・・今日は お寿司のご飯にしました。
すし飯の味(合わせ酢)はそれぞれの家庭によって様々ですが
ウチはこんな感じ (いろいろ作ってみて一番美味しいと思った寿司飯の割合) です。

一升の場合 五合の場合
170cc 85cc
40g 20g
さとう 160g 80g
化学調味料
(味の素など)
小さじ1弱 小さじ半分弱
(ちょっと甘口かも? 化学調味料はお好みで・・・)

ナスは半分に切って切れ込みを入れ油でカラッと素揚げ、甘みそを巻き込みます。
カボチャはあらかじめ電子レンジで柔らかくしてからフライパンで調理。
味付けは塩コショウに調味用カレー粉を使いました。
玉葱とピーマンはいつもの塩味天ぷら。全部 家で採れた夏野菜ばかりです。

ウーーーッ(>_<) 日に日にでかくなる夏野菜が怖い!!
誰か " オバケ胡瓜 " (煮ても焼いても食えん)もらってくれませんか?


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