7月 18日(水)




   
ピリこん弁当

Menu
ご飯 ・ フキと昆布の佃煮
たまご焼き
タコの唐揚げ
コンニャクのピリ辛煮


今日は、昨日の残しものではありません。( ̄^ ̄)
ここのところ、日の暮れるのが遅くて・・・帰る時間がつい遅くなりがち。
コトコト煮物が少なくなっています。 (じいちゃんばあちゃんは超不機嫌 ´_`;; )
そこで、今日は・・・" 先行晩ご飯のおかず " とでもいいましょうか?
朝、今晩のおかずの一品 " コンニャクのピリ辛煮 " を作りました。

切れ目を入れ小さくサイコロ状に切ったコンニャクを塩でもみ、さっと熱湯に通しあく抜きします。
お鍋にサラダ油 コンニャクをバチバチっと炒めて、そこへ鰹で取った出し汁・砂糖・酒少々・お醤油
コトコト煮汁が無くなるまで・・・最後にみりんでピカッと仕上げ、好みで一味唐辛子をからめます。
こんな作り方でいいのかどうか???わかりませんが・・・
いつの間にか子どもたちも全部食べてしまう、我が家の一品になっています。


もどる        Home