6月 8日(金)





明太子弁当

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ご飯 ・ 明太子
鶏手羽元の照り焼き
中華風たまごやき
春菊と干し菊の和え物


初めての食材 " 干し菊 " (菊の花を蒸して乾燥させたもの)を八百屋さんで買いました。
なんでこの季節に売っているのかな?
板状の干し菊をほぐして、サッと熱湯をくぐらせて使います。
春菊のゴマ和えに入れたら、彩りがとても綺麗になりました。(画像ではちょっとわかりにくいです)
なんとも 不可思議な味。
でも、菊の花を使うことで ただのゴマ和えがグッと上品な一品に変身しました。
" 青森産 " って書いてあったけど・・・
確か前にも青森のお土産にハマナスの花が一輪入った上品な和菓子を頂いたことがあります。
青森の方は菊もハマナスも何でも食べちゃうのかな?


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