6月 4日(月)





野菜巻弁当

Menu
ひじきご飯 ・ つぼ漬け
野菜巻(豚肉・アスパラ・人参) レモン
肉じゃが(牛肉・ジャガ芋・玉葱・エンドウ)


サッと茹でたアスパラと人参を豚肉で巻いて塩コショウ、フライパンで焼きました。
昨日の残し物、肉ジャガは再度火を入れ炊き直します。家族みんなの大好物ですが
お味噌汁やお雑煮のように、各々の家庭や地方で作り方や具が若干違うようです。

ちなみに 我が家の肉ジャガは3通り。
1:牛肉、玉ねぎ、ジャガ芋、エンドウを入れた一般的なもの。
2:牛すじ肉をコトコト炊いてから、カラッと揚げた大きめのジャガ芋を一緒に炊き込んだもの。
3:牛肉、ジャガ芋、玉ねぎ、人参、糸蒟蒻、最後の彩りに塩湯でしたサヤエンドウorインゲン、
と具だくさんの肉ジャガ(実家の母がよく作ってくれたもの) です。

ウチの娘たちはどの肉ジャガを子孫に伝えるのかな?
楽しみです。 o(^−^)o


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