6月 2日(土)





芋ご飯弁当

Menu
ジャガ芋ご飯・フキの佃煮
白身魚揚げとカブの葉の煮浸し
フィンガーチキン(カレー味)
揚げ餃子のレタス巻


今日は土曜日、お昼子どもたちが帰ってくるので、ジャガ芋ご飯をいっぱい炊きました。
(おかずを作るのが面倒な日は炊き込みご飯に限ります ^_^;; )

ご飯を炊くときに普通のご飯より、水をほんの少し控えて、お酒を少々
塩、ジャガ芋(今日は6合に2個使いましたが適当です)を入れて炊き込みます。
ジャガ芋は好みの形に切った物を一度水にさらしてから使います。
痛みやすいので一回で食べきるくらいの量がいいかな。
お弁当に詰めるのは、今の季節が限界、これ以上暑くなってきたら要注意!!です。

フィンガーチキンは生協の冷凍食品。(なぜか好評)
あとは昨日の残し物です。


もどる        Home