5月 26日(土)





ぜんまい弁当

Menu
ご飯 ・ ゆかりふりかけ
たまご焼き
小松菜のお浸し
ぜんまいの煮物
ふかし芋

小松菜は昨日 工場の畑で収穫したものです。
一日一束ずつ収穫して、すみれのみんなが順番にもらっていきました。
が・・・いつの間にか葉っぱが青虫でいっぱい!!
穴だらけ、青虫付きの小松菜を根性でお浸しにしました。
もしかしたら まだ青虫残ってるかも・・・?
だとしたら、花粉症のひどい方には是非お薦めの料理です。(^_^;;

ちなみに、ぜんまいは山で採ったものではありません。
八百屋さんで水煮にしたものを買って、ジャガ芋やインゲンetc...と彩りよく煮付けました。
もちろん 昨日のおかずの残し物です。


もどる        Home