5月 24日(木)





キムチ弁当

Menu
キムチ炒飯
ピリ辛ウインナー
イカ焼き
パプリカとピーマンのソテー


神経がピリピリ、カリカリしているせいでしょうか? 
ここのところピリリッ!と辛いものばかり作ってしまいます。

イカ焼きは 昔の " ようしょく焼き " (今の若い人にわかるかなぁ?)です。
フライパンに卵を割り、お好み焼き粉を薄く溶いたものを流して、イカetc...をのせて焼くだけ。
ネギを沢山入れたら " ネギ焼き " ニラを入れたら " ニラ焼き "
とろろ芋をいっぱい入れたら" とろろ焼き " (ウチではトトロ焼きと言います) 
キャベツ 桜エビ 揚げ玉 紅生姜 すじ肉など具は何でもOKです。
溶き粉に下味をつけて焼いても良いし、好みでソースやマヨネーズ、削り粉をかけても美味しいです。
何もないとき、子供のおやつや ビールのおつまみ?にも打ってつけです。


もどる        Home