5月 15日(火)





揚げタコ弁当

Menu
ご飯 ・ ゆかり ・ おこうこう
揚げタコ焼き
ウインナーのレタス巻き・ラディッシュ
たまご焼き
ささみの唐揚げ

関西ではお馴染みの" たこ焼き " をお弁当に入れました。
(この辺ではどこの家庭でも一家に一台?たこ焼き用の鉄板を持っているようです)
最近はたこ焼き用の粉も市販されているので、それを使うと失敗も少なくて便利です。
中に入れる具は、各家庭によって様々ですが・・・
ウチはいつも揚げ玉とネギ、紅生姜、あと子ども用にチーズを入れるくらいかな。
肝心のタコは? 安く買えた時か酢の物やお刺身で余ったときしか入れません。
お弁当に入れるときは、冷めてからカラッと揚げると時間が経っても美味しく食べられるようです。


もどる        Home