5月 1日(火)





たらの芽弁当

Menu
ご飯・ゆかり
天ぷら(たらの芽・チーズちくわ)
塩ざけ
海老のたまご巻き
うずらとインゲンの煮付け


隣のおばさんに、タラの芽(タラの木の若芽)を沢山いただきました。
タラの芽は天ぷらにするほかは料理の仕方を知らないので またまた" 天ぷら " にしました。
お弁当に入れる天ぷらは、天つゆが無くてもいいように少し塩味にすると食べやすいようです。

そう言えば・・・
毎年、ゴールデンウィークには大阪方面から沢山の方が山菜採りに訪れます。
彼(彼女)らは、必ずといってもいいくらい ” 山菜採るな!!” という看板のある場所を探します。
” マムシ注意!!” ”スズメバチ大発生!!” ” イノシシ出没!!”
今年はこんな看板も流行りそうです。


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