4月 23日(月)
ワラビ弁当
Menu
ご飯・梅干し |
ワラビの炒め煮 |
卵の甘辛煮 |
人参サラダ(人参・ワカメ・エビ) |
ラディッシュ(二十日大根) |
蕨(ワラビ)の季節がやってきました。ワラビは新鮮なうちにアクを抜きます。
大きめのボールかお鍋にワラビを並べ、灰か炭酸をサササッとふりかけます。
湧かしたお湯をまんべんなく注いでヒタヒタに・・・
蓋をして自然に冷めるまで放っておく。(半日くらい)
後、きれいな水で洗って調理(お浸しや炒め煮etc...)します。
お薦めはお浸しですが、時間が経つと味が変わるのでお弁当には不向きかも?
ラディッシュは昨日、工場の畑で収穫しました。。
そのままでも甘みがあって美味しいです。
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