2月22日(金)






揚げ焼き弁当

Menu
ご飯 ・ 焼たらこ ・ リンゴ
揚げの辛子ネギ味噌焼き
ブロッコリーと人参のチーズ焼き
秋刀魚の蒲焼き ・ トマト


あれ? ・・・焼き ・・・焼き
なんだかお酒の肴のようなものばかりのお弁当になってしまいました。

揚げの辛子ネギ味噌焼き
ちょっと大きめの揚げの中にネギの小口切りと甘味噌、唐辛子少々を
混ぜたものをはさみ、両面をこんがりと焼いて適当に切ります。

ブロッコリーと人参のチーズ焼き
サッと塩ゆでしたブロッコリーと人参にとろけるチーズをのせて焼くだけ。
好みで香辛料やマヨネーズを入れて焼いても美味しいです。

秋刀魚の蒲焼き
(秋刀魚の塩焼きに飽きてきたら、作る簡単メニュー)
秋刀魚は頭を落として開き、骨を除き適当な大きさに切ります。
酒・醤油・みりん少々に浸け、(お弁当用は前の晩に浸けておく)
片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます。
とろりとした食感にしたいときは、残った浸け汁をフライパンに戻しからめます。





Home     2002年2月より に参加しています。    もどる