2月18日(月)






雪花菜弁当

Menu
ご飯 ・ 白ゴマ
昆布の佃煮 ・ さやえんどうの塩ゆで
天ぷら(チーズ入ちくわ・椎茸)
雪花菜サラダ ・ レタス ・ メロン


雪花菜(おから)は卯の花とも呼ばれている " 豆腐の搾りかす " です。
煮物にすると若い方々にはあまり喜ばれませんが、
1袋わずか30円〜50円くらい、とっても安くて健康的な食品です。

今日は雪花菜嫌いのお父さんにでも食べられるようにサラダにしてみました。
きつくしぼった雪花菜に、ハムとコーンを混ぜマヨネーズと胡椒で和えるだけ。
今日は無かったけど、彩りにキュウリやインゲン豆etc...を入れるときれいに出来ます。
一風変わったポテトサラダのよう・・・サンドイッチに挟んでもGood!!です。
(おじいちゃん おばあちゃんにはちょっとパサついて不評でした。)





Home     2002年2月より に参加しています。    もどる