2月15日(金)






菜の花の天ぷら

Menu
ご飯 ・ 梅干し ・ 昆布の佃煮
菜の花の天ぷら ・ しめじバター
蓮根のピリ辛煮 ・ カボチャの素揚げ
はぎの干物 ・ 卵スープ(ドライフーズ)


" はぎの干物 " は、先日お父さんが太子講の旅行に行ったとき
輪島の朝市でお土産に買ってきたものです。

秋刀魚や鰯の旬は秋ってわかるけど、かわはぎの旬はいつなのでしょうね。
かわはぎは関西では「ウマヅラハギ」とか「ハゲ」とも言われている
ちょっとかわいそうな魚です。
味はとても淡泊で上品、高級魚のアンコウにも似たような味がするのに
皮が厚くて見た目が悪い(目と口が離れてるからかなぁ?)
スーパーに並んでいるのは、ほとんど皮が剥かれて頭がついていません。
お弁当には無理だけど、いつか食卓にはお頭付きで並べてあげたいお魚です。





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