2月5日(火)






大豆弁当

Menu
ご飯 ・ ひの菜漬 ・ 塩昆布
ひじきの煮物(大豆・鶏肉入り)
春菊の天ぷら ・ 焼シシャモ
大豆の含め煮
いちご(青山町産)


節分に煎って豆まきに使った大豆の残りを
柔らかく炊いて、少しだけヒジキの煮物の中にも入れました。

ヒジキの煮物は子どもたちの大好きな一品。
いつもは、ヒジキと油揚げ、人参、大豆、ちくわ等々を入れますが
今日は、こっそり小さく切った鶏肉を入れてみました。

なんと! 肉嫌いの子ども(約2名)と私 でも肉を気にすることなく
全部食べてしまいました。(豚肉でも大丈夫かな?)

給食の真似をして、具にシーチキンやウズラの卵を入れても結構おいしいですよ。





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