1月29日(火)






蓮根の天ぷら弁当

Menu
ご飯 ・ 鮭フレーク ・ 蛤の佃煮
蓮根の天ぷら ・ シシトウの素揚げ
ウルメの丸干し ・ たまごやき
バナナ


大寒から立春にかけて・・・今が一番寒い時期だけど
気の早いスーパー(Aコープ)には、もうシシトウが売っていました。
”高知産シシトウ 1パック 100円!!”
この時期に100円で売っていいのかなぁ? と思いながらつい買ってしまいました。

「それにしても・・・なんだか季節感が無いなぁ」
スーパーに行けば何時だって安い価格で夏野菜が買える時代なんですよね。
”フィリピン産 オクラ 1袋 100円 ”には(@___@)吃驚してしまいました。



蓮根の天ぷらは、簡単で大好きな一品
酢を少々入れた水でサッと下茹でし、薄切りにします。
フライパンで炒め煮(酒・砂糖・醤油・みりん、だし汁少々)にして、
じゅうぶん冷ましてから、油でカラッと揚げます。冷めても美味しいよ!(^_^)v



もどる        Home