大根ピラフ(ご飯)の作り方

材料 分量 参考(我が家7人家族の場合)
お米 (餅米少々混ぜても良い) 5合 5合(1回で食べきってしまいます)
大根 (出来れば葉っぱも) 中1本 葉っぱも全部、丸ごと使います。
あげ 適当 大1枚か小2枚
調味料(砂糖・塩・酒・醤油・みりん) 適当 ちょっと甘口
だし汁 or ダシの素・化学調味料 適当 鰹だし+ダシの素少々が好きです。
※ 最近まともに分量を計ったことがありません。あしからずご了承下さい。

お米は洗ってザルにあげておきます。
(約30分くらいで大丈夫です)

好みで餅米を少し混ぜるとモチッリと
した食感に仕上がります。
大根は拍子切りにしましたが、熱が
均一に伝わるような切り方なら
銀杏切りでも、何でもいいです。

大根に葉っぱが付いているときは
ラッキー!(^−^)葉っぱも1〜2pに
切って一緒に使うと彩りもきれいだし
栄養価もアップします。
今日は5枚で¥100円の寿司あげを
使いましたが、もっとこだわったあげを
使うとよりおいしく仕上がるかも?
フライパンにサラダ油少々、切った
大根とあげを炒めます。
熱が通ったら、砂糖、塩、お酒少々
ここで本当は削り節でとった鰹だしを
入れると良いのですが、面倒な時は
だしの素と水or湯を使います。(^_^;;
少し煮てからお醤油、そして最後に
みりん少々(ピカッと照りが出るよ!)
味見をして、味を整えます。
化学調味料ひとふりしても良いです。
大根に充分味がしゅんで水気が
無くなってきたら、お米を加えて一緒に
炒めます。 (?_?)
本当はお米だけ別にサッと炒めた方が
良いのかもわかりません。
炊飯器(ガスor電気)にお米と大根
普通の水加減よりちょっと少な目に
水を加え、味が薄そうだったら、お醤油
塩で味を整えて炊飯スイッチオン!!
炊きあがったら5〜10分ほど蒸らして

ハイ 出来上がり!!(^_^)v

お焦げがとっても美味しいです。


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