大根ピラフ(ご飯)の作り方
材料 | 分量 | 参考(我が家7人家族の場合) |
お米 (餅米少々混ぜても良い) | 5合 | 5合(1回で食べきってしまいます) |
大根 (出来れば葉っぱも) | 中1本 | 葉っぱも全部、丸ごと使います。 |
あげ | 適当 | 大1枚か小2枚 |
調味料(砂糖・塩・酒・醤油・みりん) | 適当 | ちょっと甘口 |
だし汁 or ダシの素・化学調味料 | 適当 | 鰹だし+ダシの素少々が好きです。 |
お米は洗ってザルにあげておきます。 (約30分くらいで大丈夫です) 好みで餅米を少し混ぜるとモチッリと した食感に仕上がります。 |
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大根は拍子切りにしましたが、熱が 均一に伝わるような切り方なら 銀杏切りでも、何でもいいです。 大根に葉っぱが付いているときは ラッキー!(^−^)葉っぱも1〜2pに 切って一緒に使うと彩りもきれいだし 栄養価もアップします。 |
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今日は5枚で¥100円の寿司あげを 使いましたが、もっとこだわったあげを 使うとよりおいしく仕上がるかも? |
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フライパンにサラダ油少々、切った 大根とあげを炒めます。 熱が通ったら、砂糖、塩、お酒少々 ここで本当は削り節でとった鰹だしを 入れると良いのですが、面倒な時は だしの素と水or湯を使います。(^_^;; |
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少し煮てからお醤油、そして最後に みりん少々(ピカッと照りが出るよ!) 味見をして、味を整えます。 化学調味料ひとふりしても良いです。 大根に充分味がしゅんで水気が 無くなってきたら、お米を加えて一緒に 炒めます。 (?_?) 本当はお米だけ別にサッと炒めた方が 良いのかもわかりません。 |
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炊飯器(ガスor電気)にお米と大根 普通の水加減よりちょっと少な目に 水を加え、味が薄そうだったら、お醤油 塩で味を整えて炊飯スイッチオン!! |
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炊きあがったら5〜10分ほど蒸らして ハイ 出来上がり!!(^_^)v お焦げがとっても美味しいです。 |