今年のおせち料理






大家族用(大食らい用)に盛りつけました。
味はともかく、一応全部手作り(^_^;;  
昆布巻きと黒豆のつや煮は未だにおばあちゃんに作ってもらいます。
いっぱいいっぱい作るので何回でも盛りつけ直せます。

肉団子 クワイ・牛蒡と人参のハリハリ 椎茸の含め煮
昆布巻き かずのこ レンコンの煮しめ
手綱こんにゃく 高野豆腐の含め煮 たつくり


車エビの酒塩いり ・ パセリ
かまぼこ2種 (市販の特価品)

その他(画像なし)
紅白なます
黒豆のつや煮
出汁巻き卵


 
お雑煮はいつの間にか2種類作るようになりました。
元旦には左の具だくさん(里芋 大根 金時人参 あげ 豆腐 牛蒡)雑煮=伊賀風
3日目だけは菜っぱだけの澄まし雑煮=伊勢風(実家風)を作ります。

そう言えばお餅も2種類ついて、健康なみんなは普通のお餅、
喉にお餅がつまりやすいおばあちゃんだけは " こまか "という
餅米に普通の白米と塩少々を混ぜてついたお餅でお雑煮をします。
ご飯粒が残っているので粘り気が少なくて、喉に詰まりにくいようです。

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