今日のお弁当



5月14日(土)

ふき俵(豆ご飯のおにぎり)
卵焼き ・ 大根漬
竹の子のおかか煮
ワラビのお浸し
カップうどん(-___-×


ふき俵は豆ご飯を蕗の葉っぱ(サッと塩茹でたもの)でくるんだものです。
昔、ラップやアルミ箔がなかった頃はおにぎりの乾燥を防いで
かつ、蕗の葉っぱにある殺菌作用を活かして、よく使われていたようです。
ラップで巻くより、見た目がきれいで目新しいかな?
(嫌いな豆ご飯も葉っぱにごまかされて食べちゃうかも?)と思って作りました。(^_^;;

ワラビは工場周辺で収穫したもの、今が真っ盛り!美味しい旬です。


2005年5月お弁当一覧     Home     2004年同日のお弁当

 過去の " 今日のお弁当 " はこちらです。