今日のお弁当



9月21日(火)

栗ごはん ・ 小魚干物
塩焼きそば ・ ゆで卵
手綱蒟蒻のピリ辛煮
うずら煮豆


今年初めて栗ご飯を炊きました。(まだ古米です。)
栗はサッと茹でて(と言いますが、私は結構しっかり茹でてしまいます。)
ご飯を炊きながら、栗を剥いて、炊きあがる直前に栗を放り込み暫く蒸らします。

栗を剥くのは面倒な方は、冷凍のむき栗を使ってもOK!
でも、栗をむく作業、神経が指先に集中するせいか?意外にストレス発散
夕飯の後、子供と話をしながら(時々失敗作を食べながら)
全部むき終わった時の爽快感?はなんとも言えませんよ。(^_^;;


9月のお弁当一覧     Home     昨年の同日お弁当

 過去の " 今日のお弁当 " はこちらです。