今日のお弁当



9月3日(金)

若菜ご飯 ・ 梅干し
カニ焼売 ・ レタス
茄子の揚げ醤油
ハムエッグ ・ 葡萄


茄子は朝おばあちゃんが収穫したもの。
採れたての野菜は本当に艶やハリがあってきれいです。

茄子の揚げ醤油は、我が家の定番
輪切りにして、水にさらしアクを抜き、水気を切ってカラッと素揚げにします。
揚げたてを、だし、醤油、みりん等で味付けしたたれに浸け熱いうちに頂きます。
(お弁当用は、濃いめに味を付けて、唐辛子等でピリッと感を出すのもいいです。)


9月のお弁当一覧     Home     昨年の同日お弁当

 過去の " 今日のお弁当 " はこちらです。