今日のお弁当
9月3日(金)
若菜ご飯 ・ 梅干し |
カニ焼売 ・ レタス |
茄子の揚げ醤油 |
ハムエッグ ・ 葡萄 |
茄子は朝おばあちゃんが収穫したもの。
採れたての野菜は本当に艶やハリがあってきれいです。
茄子の揚げ醤油は、我が家の定番
輪切りにして、水にさらしアクを抜き、水気を切ってカラッと素揚げにします。
揚げたてを、だし、醤油、みりん等で味付けしたたれに浸け熱いうちに頂きます。
(お弁当用は、濃いめに味を付けて、唐辛子等でピリッと感を出すのもいいです。)
9月のお弁当一覧 Home 昨年の同日お弁当
過去の " 今日のお弁当 " はこちらです。