今日のお弁当



5月15日(土)

若菜ごはん
小松菜のお浸し
鯖の竜田焼き
もやしのソテー
きんかん(自家製)


主人の太りすぎ予防(もう遅いって・・・)(-___-;; のために
従来の揚げ物 → 出来るだけ焼き物 にするようにしています。
揚げるのはなんとなく面倒な竜田揚げも、
フライパンで焼くのなら意外と簡単だし、短時間で沢山できちゃいます。

お醤油・酒・みりんに一晩浸けた鯖の切り身に片栗粉をまぶし
フライパンで両面をこんがり、最後に浸け汁を回すようにふりかけ
トロッと感が出たら出来上がりです。(^_^)v
(塩分を控えるためにはあまり浸け込まない方が良いかも・・)


5月のお弁当一覧     Home     昨年の同日お弁当

 過去の " 今日のお弁当 " はこちらです。