今日のお弁当



3月27日(土)

ご飯 ・ 焼塩鮭
スパゲティナポリタン
春菊のお浸し ・ 卵サンド


今が旬の”イカナゴ ”
(コウナゴ=イカナゴ=???地域によって呼び名が違います。)

今年もまたご近所さんに自家製の釘煮をいっぱい頂きました。
私の大好きな常備菜の一品(^_^)
毎年頂くばかりなので、今年は作り方も教えてもらいました。
材料及び作り方はこんな感じ↓(覚えている範囲で・・)
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イカナゴの釘煮
【材料】
生のイカナゴ 1kgに対して
さとう 250g 醤油 200〜250cc 酒とみりん 各50cc 好みで山椒の実

【作り方】
生のイカナゴは身を崩さないようそっと水洗いする。
大鍋に調味料を煮立て、煮立ったところへイカナゴを入れる。
落とし蓋(重みがかからないようアルミホイル等に穴をあけたもの)をして、
焦げないように水気がなくなるまで煮詰めます。(約40分くらい)

ポイントは出来上がるまでの間、箸でかき混ぜたりしないこと。
(かき混ぜると魚が潰れるので、時折大きく鍋を揺する程度)
鍋の大きさに対してイカナゴが多すぎても身が潰れるようです。
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