今日のお弁当



12月19日(金)

ご飯 ・ 梅干し
竹輪の磯辺揚げ
人参の明太子サラダ
サバの胡麻味噌煮


【人参の明太子サラダ】
千切りにした人参1人分を電子レンジでチン!
冷水にサッと通し軽くしぼって、辛子明太子とマヨネーズで和えます。

【サバの胡麻味噌煮】
サバ一切れは、昨夜煮付けにしたときに残した一切れを使いました。
だし汁に酒と砂糖を煮立て、一口大(弁当用)に切ったサバを入れます。
追って練り胡麻少々と赤だし味噌を溶かし入れ、数分間焦げないように煮ます。
すごくいい加減な作り方だけど、意外に上手く出来上がりました。

たった1人分、お弁当だからこそ出来る試作品ってあるみたいですね。(^_^;;


12月のお弁当一覧     Home     昨年の同日お弁当

 過去の " 今日のお弁当 " はこちらです。