今日のお弁当
12月19日(金)
ご飯 ・ 梅干し |
竹輪の磯辺揚げ |
人参の明太子サラダ |
サバの胡麻味噌煮 |
【人参の明太子サラダ】
千切りにした人参1人分を電子レンジでチン!
冷水にサッと通し軽くしぼって、辛子明太子とマヨネーズで和えます。
【サバの胡麻味噌煮】
サバ一切れは、昨夜煮付けにしたときに残した一切れを使いました。
だし汁に酒と砂糖を煮立て、一口大(弁当用)に切ったサバを入れます。
追って練り胡麻少々と赤だし味噌を溶かし入れ、数分間焦げないように煮ます。
すごくいい加減な作り方だけど、意外に上手く出来上がりました。
たった1人分、お弁当だからこそ出来る試作品ってあるみたいですね。(^_^;;
12月のお弁当一覧 Home 昨年の同日お弁当
過去の " 今日のお弁当 " はこちらです。