今日のお弁当



11月1日(土)

ふりかけご飯 ・ リンゴ
卵焼き(インゲンの塩ゆで入)
レタス ・ 南瓜挽肉コロッケ
シシトウの味噌和え


昨夜、ハローウィンにちなんで娘達がカボチャの料理を作ってくれました。
カボチャ挽肉コロッケとカボチャと玉葱のスープetc...でしたが
コロッケに自家製日本カボチャを使ったので、具が柔らかくて柔らかくて
まとめるのに四苦八苦(>_<)、結局母が手伝うことになりました。
卵は一切使えず、小麦粉少々混ぜ込んで、衣はパン粉のみ。
揚げるとバラバラになりそうだったので、両面をこんがりじっくり焼きました。

「ん? なんだか懐かしい味!結構おいしいかも?」
思いがけず、大好きだった給食のカボチャ挽肉サンドに似た味が出来ました。(^_^)v

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
※ クリームコロッケ同様、あら熱を取って具を冷蔵庫でしばらく冷やすと
     簡単にまとまって、小麦粉→溶き卵→パン粉→揚げることが出来ます。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

11月のお弁当一覧     Home     昨年の同日お弁当

 過去の " 今日のお弁当 " はこちらです。