今日のお弁当



12月 9日(月)

ご飯 ・ 梅干し ・ ごま塩
菜花の胡麻和え
アジとイワシのコロッケ
ヒジキの煮物 ・ バナナ


菜花は青山町産、最近よく作られている野菜です。
肉厚で柔らかいしホウレン草に比べてビタミン類も多いようです。

お浸しや和え物は時間が経つと味が変わりやすいので
今日は、ちょっとだけ作り方を変えてみました。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
煮きり味醂(味醂を沸騰させる)にお醤油を入れ、少し煮立てます。
摺った胡麻をたっぷり入れて、サッと茹でて水気を切った菜花を和えます。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
お昼、時間の経った同じ物を食べてみたけど
ほとんど味は変わってなくて、結構おいしかった。(^_^)v
気のせいかな・・・?


12月のお弁当一覧     Home     昨年の同日お弁当

 過去の " 今日のお弁当 " はこちらです。